22/09/2013

Tarte aux pommes de Mabon


Ceci est un crash test, à savoir mon premier essai d'adaptation de cette recette. A mon avis, je n'ai pas couru beaucoup de risques vu que c'est bon! Donc je partage.

Ingrédients (pour environ 6 personnes) :


  • - 1 pâte brisée
  • - 5 pommes (Golden ou Gala)
  • - 2 œufs
  • - 100 grammes de sucre en poudre
  • - 25 cl de crème fraîche
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - un peu de beurre
  • - du Calva
  • - de la cannelle.


Préparation :
Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux (demies-lunes).

Préchauffez le four à 200° (thermostat 6/7). -Là ne faites pas comme moi, retirez ce qu'il y a dans le four avant. Aujourd'hui le poulet qui était dedans a eu droit à une deuxième cuisson... *coughs*-

Étalez la pâte dans un moule (si vous avez une pâte toute prête, gardez le papier sulfurisé en dessous, sinon, beurrez et farinez le moule avant de mettre la pâte) et piquez-en le fond avec une fourchette. Disposez les morceaux de pommes dans le fond en le couvrant bien.

Dans un saladier, battez comme une omelette les œufs, le sucre, la crème fraîche, le sucre vanillé et le Calva. A ce stade vous pouvez déjà mettre de la cannelle dans la crème. Quand la préparation mousse bien, recouvrez les pommes avec.

Avant d'enfourner, ajouter un peu de beurre sur le dessus de la tarte et saupoudrez de cannelle -oui c'est une recette cholestérol friendly-

Mettez au four à 200° pour environ 30 minutes (il faut que le dessus de la tarte soit doré).

Bon appétit (avec une boule de glace à la vanille c'est juste...!)